Estudio de Arquitectura Alberto Alonso y Gonzalez Ayo Arquitectos Bilbao Alonso Saezmiera y Gonzalez Ayo Arquitectos Bilbao ASGA Arquitectos Bilbao

Centro de Salud Buenavista

Portugalete - Bizkaia
Marzo 2011


anterior siguiente Volver a Proyectos
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Ficha
Centro Salud Buenavista Portugalete - Proyecto - ASGA Arquitectos Bilbao - Infografía 3D

El Concurso de Arquitectura

Osakidetza convoca en el 2010 un concurso para la redacción del proyecto y la dirección de las obras de construcción del futuro Centro de Salud Buenavista en Portugalete.

Memoria Descriptiva

La forzada topografía de la parcela, representa el principal condicionante en la elaboración de una propuesta. Se obtiene un centro de salud adaptado a la orografía del parque donde se asienta, sin limitar en absoluto su correcta funcionalidad, garantizando la accesibilidad y flujos de circulación. 

Volumetría y materiales

La losa de hormigón blanco define la fachada plegándose sobre si misma. Esta envolvente, abraza la piel del edificio, formada por lamas metálicas que se retuercen, creando un juego de texturas y color, que cambia a medida que nos acercamos a él.

La imagen del edificio queda resuelta con tres materiales fundamentales, hormigón blanco de la losa, el aluminio en las lamas y fachadas traseras y el vidrio. Se completa con un revestimiento pétreo en el zócalo del edificio.

 

Centro Salud Buenavista Portugalete - Proyecto - ASGA Arquitectos Bilbao - Infografía de esquina

El acceso al edificio se ha planteado por la parte más baja de la parcela, punto más próximo al núcleo del municipio, a cota de acera, potenciando la mejor accesibilidad posible en un entorno con importantes pendientes y permitiendo el encaje del conjunto en la normativa municipal.

La planta baja se retranquea reforzando la presencia de la losa plegada que agrupa las dos plantas altas. El terreno se entrega contra el edificio que se adapta de manera fluida al mismo, permitiendo la existencia de luz natural en las plantas más bajas.

Centro Salud Buenavista Portugalete - Proyecto - ASGA Arquitectos Bilbao - Planta baja

Programa Funcional

El programa se desarrolla en planta baja, dos plantas altas y una planta de sótano.

Planta Baja

La planta baja, por donde se realiza el acceso, está parcialmente enterrada en su parte suroeste. En este punto se ubica el Área de Radiología que está formada por una sala de Rayos X convencional, con su correspondiente sala de control e informes, una sala de espera, dos vestuarios y aseo.

Centro Salud Buenavista Portugalete - Proyecto - ASGA Arquitectos Bilbao - Infografia esquina curva

Junto al Área de Radiología se ubica lel Área de Pediatría. Esta formada por tres consultas que se han diferenciado del resto del área de atención primaria, para facilitar el acceso al área de los carros de niños y mejorar la espera dando un espacio recogido con mayor control y espacio para el juego de los niños.

A la derecha del acceso, con una espera independiente, se encuentran la Sala de extracciones y la Sala de Curas y Urgencias, ubicadas de modo que se evite la interferencia con el resto de los servicios del Centro.

Centro Salud Buenavista Portugalete - Proyecto - ASGA Arquitectos Bilbao - Detalle fachada este

El Área de Recepción se ubica en el centro de la planta, enfrentada al acceso, con el mostrador para cinco puestos de atención, el back office con cuatro puestos, el despacho de Atención individualizada, archivo de historias y almacén.

Los aseos de planta, situados en el mismo punto en todas las plantas, se ubican junto a los ascensores y la escalera que da acceso al resto de los servicios. El aseo pediátrico y el cuarto de limpieza se encuentran en esta planta junto al núcleo general de aseos. El acceso a la planta sótano, queda reservado al personal con acceso restringido.

Centro Salud buenavista Portugalete - Proyecto - ASGA Arquitectos Bilbao - planta primera

Planta Primera

La planta primera y segunda presentan un esquema de funcionamiento similar, situando todas las consultas en las fachadas pincipales, aquellas que dominan el paisaje, y articulando el espacio de espera alrededor del patio.

En planta primera, se ubica el Área de Atención Primaria, formada por ocho consultas de medicina general, nueve consultas de enfermería y la consulta del JUAP. En el extremo Noreste se sitúa el Quirófano de Dermatología y la Sala de Tele-derma.

Centro Salud Buenavista Portugalete - Proyecto - ASGA Arquitectos Bilbao - planta segunda

El resto de la planta queda ocupada por el Área de Personal, con la sala de reuniones polivalente, que se usará también para taréas de formación y la sala de personal. La planta se completa con los aseos y el almacén de material.

Planta Segunda

La planta segunda está ocupada por el Área de Atención Especializada. Destaca en la parte suroeste el Área de la Mujer, con cuatro consultas de ginecología, dos de planificación familiar, la consulta de Matrona y la consulta de Gine-Ecografía. El Gimnasio de preparación al parto completa el área.

Centro Salud Buenavista Portugalete - Proyecto - ASGA Arquitectos Bilbao - seccion

El resto del Área de Atención Especializada está formada por Oftalmología y Dermatología de la siguiente manera:

Situadas en el centro de la planta se ubican las cinco consultas de Oftalmología y a la derecha de estas las cuatro consultas de dermatología, dos de las cuales disponen de un espacio extra de exploración. Estas consultas de dermatología se complementan con el quirofano y la sala de tele-derma de la planta primera.

Al igual que el resto, esta planta se completa con los aseos y el almacén de materiales.

Centro Salud Buenavista Portugalete - Proyecto - ASGA Arquitectos Bilbao - planta sotano

Planta Sótano

Queda reservada para el uso privado del personal, ocupa la parte central del edificio, permitiendo así la comunicación vertical con el resto del Centro y la formación de un patinejo junto al ascensor, para el paso de instalaciones y conductos de ventilación hasta cubierta. La planta se distribuye en torno a un pasillo que da acceso a dos salas de instalaciones, cuarto de calderas y cuarto de ventilación, otros dos recintos para el cuarto eléctrico y el RAC, así como archivos y almacenes y finalmente el Área de personal.

Centro Salud Buenavista Portugalete - Proyecto - ASGA Arquitectos Bilbao -  Detalle lamas

Ficha Técnica

Arquitectos:

Alonso Saezmiera & González Ayo Arquitectos Asociados S.L.P.

Colaboradores:

Nerea Alonso Undabeitia - Arquitecto
Julen Apraiz Marañon - Arquitecto

Promotor:

Osakidetza - Gobierno Vasco

Infografías 3D:

Julen Apraiz Marañon - Arquitecto

 

Ir a Concurso C.S. Buenavistaboton a Concurso Centro de Salud en Portugalete