Estudio de Arquitectura Alberto Alonso y Gonzalez Ayo Arquitectos Bilbao Alonso Saezmiera y Gonzalez Ayo Arquitectos Bilbao ASGA Arquitectos Bilbao

Residencia - Centro de Día

Zorroza - Bilbao
Noviembre 2010

anterior siguiente Volver a Proyectos
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Ficha
Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Infografía 3D

El Concurso de Arquitectura

Azpiegiturak S.A.U. convoca el concurso para el proyecto, construcción, equipamiento, explotación y mantenimiento de una Residencia con Centro de Día para Personas Mayores Dependientes y la urbanización del entorno.

Memoria Descriptiva

La parcela donde se ubicará el edificio se sitúa en el Barrio de Zorroza. La geometría de la parcela en la esquina de una manzana cerrada, condiciona el diseño e implantación del programa en el Edificio.

Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Esquema residencia

Programa funcional

La residencia de ancianos se divide en seis unidades autónomas de 23 camas cada una, con 11 habitaciones individuales y 6 dobles. Un patio de parcela central permite una distribución de las habitaciones con un corredor en anillo, que mejora el funcionamiento de la unidad. Los usos comunes se concentran en la esquina, comedor y estar, creando un gran mirador que permite la interacción de los residentes con el exterior.

En la zona de habitaciones se ubican servicios de apoyo, como son el

Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Planta residencia

baño geriátrico y los almacenes, así como un pequeño espacio de estar situado entre dos miradores que abren el espacio, enriqueciéndolo al introducir luz natural y romper la linealidad del mismo.

El núcleo de comunicación vertical está compuesto por dos ascensores montacamillas, dos ascensores de servicio y la escalera de evacuación. Las zonas de servicio se sitúan alrededor del núcleo, permitiendo una adecuada gestión de la unidad, y el correcto funcionamiento de los circuitos de limpio y sucio tan importantes en un edificio de estas características.

Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Esquema centro de dia

Centro de Día

En la planta baja se ubica el área de gestión, área sanitaria, y servicios comunes como son la podología/peluquería y la sala polivalente, que comparten con el Centro de día situado en esta misma planta. Dada la geometría de la planta se ha pretendido dar prioridad al Centro de día y la sala polivalente con su situación en fachada principal, dejando los usos más privados en la parte trasera hacia el patio.

La recepción y acceso queda comunicada directamente con la

Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Planta centro de dia

zona de gestión y permite el adecuado control del edificio. El Centro de día cuenta con un acceso independiente desde la calle manteniendo la comunicación con el resto de los servicios por el interior.

El acceso de vehículos a planta sótano se realiza por la fachada Noroeste, junto a la medianera del edificio. En ella se ha dispuesto una zona de descarga que cuenta con un montacargas que lo comunica con el sótano 1.

Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Esquema planta servicio

Planta de servicios

En la planta sótano 1 se sitúan los servicios de lavandería, cocina y almacenes, área de descarga, así como 5 plazas de aparcamiento, una de ellas adaptada para minusválidos. En la zona bajo rampa se ubica el almacén general comunicado con el montacargas. En la zona central se han situado los almacenes de celulosa y objetos personales permitiendo la creación de un pasillo perimetral, que da acceso a cocina y lavandería, ambos circuitos limpios.

El núcleo de comunicación vertical cierra el área limpia creando un

Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Planta servicio

circuito de sucio tras él para la entrada de carros de comida y salida de basuras.

Zona de personal

En la planta sótano 2 se ubican los vestuarios de personal situados en la zona central de la planta junto al núcleo de comunicación vertical. El vestuario de mujeres cuenta con un total de 90 taquillas, y 36 en el vestuario masculino. El resto de la planta queda destinada a aparcamiento de vehículos, con 22 plazas, de las cuales 2 están adaptadas para minusválidos.

Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Esquema planta personal

Planta cubierta

Los recintos de instalaciones, cuarto de calderas, cuarto eléctrico, telecomunicaciones, etc. se situarán en la cubierta formando un casetón junto al núcleo de ascensores.

Acabados interiores

Las particiones interiores se ejecutarán con ladrillo hueco doble, a excepción del área de gestión y algún otro uso en planta baja que, al objeto de dar mayor permeabilidad a los espacios, se ejecutarán con mamparo fijo acristalado con estructura de aluminio.

Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Planta personal

Los pavimentos y zócalos serán de PVC continuo tanto en zonas secas como húmedas, siendo en estas últimas con PVC antideslizante con Rd entre 35 y 45. En las zonas de servicio, almacenes y escaleras el pavimento y zócalo será de gres porcelánico antideslizante.

Los revestimientos verticales se resuelven en general con pintura plástica lisa antimoho. Los zócalos de protección tendrán una altura de 1,50 m. En los locales húmedos el revestimiento de paramentos verticales se ejecutará mediante alicatado cerámico.

Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Alzado

Acabados exteriores

Se ha previsto dos soluciones de fachada diferentes según su localización. Para el frente mirador en esquina se utilizará una solución de muro cortina. Las carpinterías de aluminio con rotura de puente térmico y vidrios de baja emisividad.

El resto del edificio se resolverá con fachada ventilada con piezas de cerámica extrusionada con subestructura de acero galvanizado bidireccional. La fachada de patio se resolverá del mismo modo, con el mirador en muro cortina y fachada ventilada cerámica en el resto.

Residencia y Centro de día en Zorroza - Concurso - ASGA Arquitectos Bilbao - Logotipo

Ficha Técnica

Arquitectos:

Alonso Saezmiera & González Ayo Arquitectos Asociados S.L.P.

Infografías 3D:

Julen Apraiz Marañon - Arquitecto